Амадины - многочисленное семейство вьюрковых ткачиков хорошо известно любителям комнатных птиц, давно обративших внимание на красивых, размножающихся в неволе, неприхотливых птиц.

Амадины подвиды:
амадина Гульда, белоголовая, белогрудая, бриллиантовая, бронзовокрылая, желтая, зебровая, индийская, каштановогрудая, коричневогрудая, коричневоспинная, короткохвостая, красногорлая, красноголовая, малабарская, масковая, мускатная (чешуйчатая), острохвостая, попугайная
рисовая (рисовка), серебрянноклювая, трехцветная, черно-белая, японская.
амадины
Амадины - многочисленное семейство вьюрковых ткачиков хорошо известно любителям комнатных птиц, давно обративших внимание на красивых, размножающихся в неволе, неприхотливых птиц. Процесс одомашнивания некоторых представителей этого семейства начался еще в ХУ11 в., в настоящее время в клеточных условиях получены уже сотни поколений, выведены вполне одомашненные расы.

У большинства видов самки похожи на самцов. Оба пола участвуют в размножении, начиная от выбора места для гнезда и кончая вылетом птенцов. Для позы самки, приглашающей к спариванию, характерно вертикальное дрожание хвоста. Токующий самец высоко подпрыгивает, вытягиваясь всем телом и зажав в клюве стебелек или перышко.
Большинство видов обитает в Африке, немногие — в Южной Азии. Вторым центром их распространения является Австралия.
Окраска амадин крайне разнообразна. У птиц, живущих в умеренных широтах и пустынях, в оперении сочетаются бурые, белые, палевые тона.
Представители тропических областей одеты очень ярко. Здесь сочетаются красный и черный, синий и зеленый, фиолетовый и желтый цвета. Некоторые птички имеют сезонный диморфизм в окраске. Самцы в брачный период щеголяют красочным нарядом, а в остальное время подобны своим подругам.
Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые.

Природа богато одарила амадин расцветками их одеяния, но забыла наделить их умением петь. Некоторые выдают мелодичный набор звуков, но это не назовешь пением: они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Пение иногда бывает даже неприятным.

Но, несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. Относительная несложность кормления и содержания этих птиц служит компенсацией за их скромное пение.

Клетки для амадин

Помещения, где находятся птицы, должны быть чистыми, без сквозняков, легко проветриваться. В неволе амадин содержат в клетках, садках и вольерах, различающихся по форме, размерам и предназначению.
Клетки бывают прямоугольные, круглые и овальные. Ранее в них нередко использовались различные украшения в виде куполов, балкончиков, резных стоек и пр. Материалом служили дерево, бамбук, металл. В последнее время в основном используют пластмассу, пластик, оргстекло и другие материалы. Клетки, если они сделаны тщательно, без щелей и зазоров, удобны для птиц, внешне привлекательны, а самое главное — гигиеничны, легки в обращении и хорошо моются.

Клетки и небольшие комнатные вольеры делают из оргстекла и вместо бамбуковых или металлических спиц натягивают капроновую леску диаметром 1 мм. Они более удобны при уборке, легки и гигиеничны, а если сделаны аккуратно — красивы, да и птицы в них смотрятся хорошо. Основание этих клеток, изготовленное из прозрачного оргстекла, дает возможность наблюдать птиц во время кормления.

Расстояние между прутьями клетки не должно превышать 1 — 1,5 см. Нельзя делать прутья клетки из окисляющихся металлов, например из меди. Птицы склевывают окись металла, что может привести к их отравлению и гибели. Высота бортов клеток должна быть не менее 10—12 см, что не позволит птичкам выбрасывать корм из клетки.
Немаловажное значение при содержании амадин имеет форма клетки, она должна быть прямоугольной.

В такой клетке птице удобно передвигаться, да и располагать прямоугольные клетки в помещении значительно проще. Клетки круглые, многоугольные, в форме японских и китайских пагод непригодны для разведения. Чтобы птица смотрелась, не следует окрашивать клетку в яркие тона. Хорошо проструганные доски лучше покрыть лаком или окрасить в светлые коричневые тона. Любая клетка должна иметь выдвижное дно.
Клетка должна быть с навесной или выдвижной кормушкой. Ее нельзя располагать под жердочками, на которых отдыхают птицы, чтобы в корм не попадали нечистоты. Такие же требования предъявляются и к поилкам. Жердочки должны быть такой толщины, чтобы птицы могли почти обхватывать их своими пальцами. Лучше всего сделать жердочку из зачищенных побегов мягких пород деревьев. Для тех видов птиц, у которых очень быстро отрастают коготки, жердочки лучше всего выполнить из бамбука или тростника.
На дно клетки или вольера необходимо насыпать крупный промытый речной песок. Промывают песок для того, чтобы очистить его от пыли и грязи. Некоторые любители застилают дно клеток бумагой или картоном, чтобы легче было чистить. В таких случаях нужно следить, чтобы под подстилками не заводились вредители. Песок все равно должен находиться в клетке, так как он играет особую роль в пищеварении, являясь своеобразными жерновами для перетирания проглатываемой птицами пищи.
В клетках небольших размеров в верхней части боковой стенки делают дополнительные дверцы для подвешивания гнездовых домиков с внешней стороны. В больших и просторных клетках, где гнездовые домики подвешивают внутри, дополнительные дверки делать не стоит.

Для подрастающей молоди и зимовки птиц используют просторные клетки, называемые садками или пролетными клетками. В них обычно помещают несколько пар птиц.

Вольеры для амадин

Вольеры бывают как комнатные, так и на открытом воздухе — на балконе, в саду. Это помещение для птиц, где практикуется смешанное содержание, — оптимальный вариант, удобный для уборки, размещения, дающий возможность наблюдать за поведением амадин.

Размеры вольеры могут быть разные в зависимости от места, отведенного для нее. Устанавливать вольеру следует в наиболее освещенном месте.
Вольера, построенная на открытом воздухе, может быть больших размеров, чем комнатная. Достоинство наружной вольеры в том, что в ней можно создать условия для амадин, приближенные к естественным. Это нередко является одним из основных факторов при разведении многих видов птиц. Внутри вольеры в небольших бочках или ящиках сажают живые кусты, рогоз или тростник, в верхних углах устанавливают ветки или жердочки. Пол засыпают грунтом и сеют траву, иногда дощатый или цементный пол засыпают тонким слоем песка. В таких условиях хорошо проводить наблюдения за гнездованием, поведением и линькой птиц.

Вольеру устанавливают лицевой стороной на юг для увеличения инсоляции. Устраивают укрытия от ветра и дождя.

Оборудование в клетке с амадинами

Необходимой принадлежностью клеток и садков является выдвижное дно, или поддон. На него насыпается чистый речной песок, предварительно прокаленный на огне или в духовке. Поддон лучше изготавливать из оцинкованного или листового алюминия, им удобнее пользоваться при уборке, он гигиеничнее и долговечнее фанерного. Жердочки в клетках и садках должны располагаться так, чтобы птица не задевала хвостом стенку клетки и имела возможность перепархивать с одной жердочки на другую, при этом несколько раз взмахивая крыльями. Это необходимо для развития полетных мышц и предохраняет птиц от ожирения. Жердочки можно устанавливать на разных уровнях от дна клетки.

Желательно ставить жердочки разных диаметров — 0,8— 1,5 см. Число их зависит от размеров и предназначения садка или клетки. Изготавливаются они из разных пород дерева: черемухи, липы, ольхи, орешника.

Если птицы здоровы, то они очень любят купаться. Купание необходимо для очистки пера от загрязнения, улучшает его структуру. Купалки бывают открытого и закрытого типов. Открытые ставят внутрь клетки. В качестве таких купалок могут служить различные неглубокие баночки и лотки. В квартирах лучше пользоваться закрытыми купалками. Их подвешивают на одну из дверок сбоку клетки. В зоомагазине продаются купалки, сделанные из оргстекла со съемным пластмассовым основанием. Купалки с металлическим основанием быстрее выходят из строя и не так удобны в пользовании. Уровень воды в купалках не должен превышать 2 см. Известны случаи гибели птиц в глубоких и узких купалках и поилках открытого типа. Особенно страдают зебровые и другие мелкие амадины. Воду нужно менять ежедневно и при этом тщательно мыть купалку.

Вода для питья должна находиться постоянно. Зимой воду следует менять два раза в день, а летом — чаще.
Поилки изготавливаются из разных материалов и бывают разных форм, в зависимости от конструкции клеток и вкусов любителей. Поилки с водой подвешивают в клетки на специальные крючки или ставят на поддонник — специально сделанный по бортику клетки. Поилку не следует ставить на дно клетки или под жердочку, так как вода в ней быстро загрязняется.

Кормушки для птиц разнообразны по форме, изготавливаются из различных материалов и имеют разные размеры. Необходимо кормушки ежедневно промывать, насухо вытирать и заполнять свежим кормом. Располагать кормушки в клетке надо между жердочками так, чтобы птицы меньше их загрязняли. Высота бортов не должна превышать 2—2,5 см. Маленькие подвесные кормушки используются для минеральных кормов. Их следует располагать около жердочки.

Условия содержания амадин в неволе

Для того чтобы ваши питомцы были здоровыми, опрятными и давали потомство, прежде всего необходимо содержать в чистоте клетки и вольеры, а также иметь соответствующее оборудование и инвентарь.
Чем проще устроены клетки, тем легче за ними ухаживать, чтобы избежать появления в них паразитов (в первую очередь — птичьего клеща), их необходимо чаще дезинфицировать — не реже одного раза в месяц. Перед дезинфекцией клетку очищают от пыли и грязи, промывают горячей водой или крутым кипятком. Затем все пазы и щели промывают раствором дезинсекталя, пользуясь для смазки щелей кисточкой. Клетке дают просохнуть, а потом промывают ее щеткой горячей мыльной водой.
Надо быть внимательным при промывании клетки и не оставлять на деревянных и металлических частях никаких следов дезсредств.
На время проведения дезинфекции птиц надо пересаживать в другие «дома». При небрежном и несвоевременном уходе за клетками могут появиться злейшие враги — птичий клещ и клещ пухопероед. Они быстро размножаются и вскоре становятся настоящим бичом для птиц.

Для поддержания чистоты и порядка в клетках необходимо иметь соответствующий инвентарь: совочек для удаления пыли и грязи из клеток и дозировки песка; кисточки, щеточки для смазывания дезинфицирующими средствами пазов и щелей в клетках; спринцовка для жидких и порошковых дезинфицирующих препаратов; скребок для чистки подоконников клеток, стеклянные пипетки для капель. Подходящим дезинфицирующим средством является дезинсектал. Это сильнодействующее средство, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

Для еженедельной дезинфекции при смене песка на поддонах клеток используют двухпроцентный раствор карболовой кислоты, имеющийся в продаже в аптеках под названием карболовая вода, и двухпроцентный раствор хлорамина. Этими растворами протирают поддоны и стенки клеток, жердочки, деревянные кормушки. Хорошим средством являются препарат пиретрум или ромашка в порошке, которые следует насыпать тонким слоем на поддон, прикрыть листом плотной бумаги и засыпать песком.
В помещении должны быть поилки, предпочтительно закрытого типа, чтобы птицы в них не могли купаться и в воду не попадали экскременты. Со временем на стенках поилок появляются микроскопические водоросли. От их скопления стенки поилок темнеют, и они приобретают неприглядный вид.

Чтобы очистить поилки, в них насыпают немного проса или крупной поваренной соли, добавляют до половины объема поилки воду и непрерывно встряхивают, предварительно закрыв носик поилки пальцем, затем тщательно прополаскивают, и она вновь становится прозрачной. В открытых садовых вольерах, где постоянно имеется купалка и достаточно места для перемещения птиц, поилки могут быть и от- крытого типа.
В инвентаре должны быть карантинная и транспортная клетки. Если вы приобрели новую птицу, не торопитесь выпускать ее в вольер или помещать в клетку, расположенную рядом с другими птицами, чтобы не занести вместе с птицей инфекцию. Новую птицу необходимо выдержать в карантине. Карантинные клетки обычно меньше тех, в которых постоянно содержатся птицы.

Чтобы птицы во время гнездования не ощущали недостатка в строительном материале, надо заранее заготовить достаточное количество тонких ивовых прутьев и веточек, грубого и мягкого сена, куски мочала, пеньку и перья. Не давайте птицам вату!
Размещать клетки с амадинами лучше вдоль стены у окна с таким расчетом, чтобы лучи солнца падали на клетки 2— 3 часа в день. Свет и солнечные лучи имеют большое значение для общего состояния птиц, особенно в период линьки.
Клетки, садки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40—50 см от пола и выше. Устанавливать их можно на специальный стол-подставку. При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клеткам и вольерам надо осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении они быстро привыкнут к человеку.

Через некоторое время птицы перестают биться о стенки клеток и поют свои незатейливые песни в метре от вас. Надо быть осторожным при проветривании помещений, избегать сквозняков и резких изменений температуры, которая должна быть постоянной, не ниже 18—20 °С, т. к. амадины — теплолюбивые птицы.
Резкий шум, неожиданное появление вблизи клеток чужого человека, внезапное выключение электросвета сильно пугают птиц и могут стать причиной их гибели. Табачный дым и другие угарные газы также вредны. Содержание в одной комнате птиц и животных с хищными наклонностями (например, кошек) недопустимо.
Необходимо следить за микроклиматом квартиры, уделяя внимание влажности воздуха, которая должна быть 60—70%. Влажность воздуха влияет на структуру пера птицы и на общее ее состояние. Поднять ее уровень в помещении можно, устанавливая в нем аквариумы или другие емкости с водой.

Неудачи при разведении амадин

Во время гнездования птиц могут возникнуть всевозможные затруднения, вызванные разными причинами. Одна из самых частых — неоплодотворенность яиц. Это бывает по разным причинам: когда на гнездовье пускают слишком молодую самку; когда пара составлена из близкородственных птиц; когда птицы слабо развиты и в их организме недостаток витамина Е; когда у самца повреждены ноги или слишком большие коготки.
Часто бывает, что зародыши гибнут в яйце. Первой причиной этого может быть молодость самки и самца, которые плохо согревают кладку или на долгое время покидают гнездо, отчего яйца остывают и зародыши в них гибнут.
Вторая причина — частые гнездования, вследствие чего ослабленный организм птиц уже не может выделять необходимое количество тепла.

Третьей причиной гибели зародышей в яйцах может быть старое гнездо; в нем яйца засыпаются птичьим пометом и из- за плохого доступа воздуха зародыши в них задыхаются. Кроме того, при высокой температуре и слишком сухом воздухе скорлупа и пленка яиц высыхает настолько, что птенцы не могут проклюнуться и тоже гибнут в яйце. И, наконец, если самка снесла много яиц и птицы не могут их полностью накрыть, то крайние яйца обогреваться не будут и в результате вылупятся не все птенцы.
Иногда птицы поедают свои яйца, редко, но бывает (особенно у молодой пары), что они их раздавливают. Велико искушение попробовать на вкус содержимое, а, попробовав, птицы расклевывают следующее и становятся пожирателями своих яиц. Причиной расклевывания яиц может быть и недостаток в пищевом рационе кальция или витамина Е. Чтобы отучить таких птиц от дурной привычки, рекомендуется давать им несколько раз подряд яйца, наполненные хинином.

Случается, что родители бросают кладку, вылупившихся или подрастающих птенцов. Причин может быть несколько: слишком молодая, неподготовленная пара; частое беспокойство насиживающих птиц; излишняя активность одного из партнеров, который стремится к новому гнездованию и тем самым отвлекает другого от выполнения родительских обязанностей.

Когда же в гнезде обнаруживается мертвый, еще голенький птенец с наполненным пищей зобом, причина тому — плохое согревание птенцов родителями. От переохлаждения у птенца замедляется обращение крови, приводящее к нарушению пищеварения и смерти. Правда, бывает, что из-за молодости и неопытности пары или из-за чрезмерно малой гнездовой камеры птицы могут затоптать еще беспомощного птенца. В любом случае мертвого птенца необходимо не медленно убрать из гнезда.

Некоторые виды амадин гнездятся, откладывают яйца, но насиживать их отказываются. На такой случай нужно иметь «нянек», роль которых лучше всего выполняют японские амадины.

Довольно часто при размножении в неволе наблюдается задержка яйца в яйцеводе самки. Яйцо бывает без скорлупы (в одной пленке) или со слабой скорлупой. Подобное явление объясняется молодостью самки или, наоборот, ее старостью. Кроме того, причиной его может быть недостаток в организме птицы кальция или витамина Е. Нарушение такого характера может проявиться у самки, которая в гнездовой период сама вывела птенцов и от этого обессилела.

Иногда на полу клетки или вольера можно увидеть самочку с взъерошенными перьями и полузакрытыми глазами. При приближении она тяжело взлетает или остается сидеть на месте, ни на что не реагируя, и позволяет взять себя в руки. При осмотре обнаруживается, что низ ее брюшка припух, а это верный признак непроходимости яйца. Самочка нуждается в немедленной помощи. Ее нужно поместить в небольшую клетку, которую поставить в теплое место (с температурой 35—37 °С). Часто этого вполне достаточно, чтобы самочка благополучно снесла яйцо.
Если этого не произойдет, нужно сделать следующее: взять птицу в левую руку брюшком вверх и пластмассовой головкой булавки, предварительно смазанной постным маслом или рыбьим жиром, попытаться круговыми движениями расширить клоаку. Затем нужно поместить птицу в клетку, которую поставить в теплое место. Если в течение часа самочка не снесет яйцо, то можно попытаться осторожно протолкнуть его или аккуратно раздавить. Оба эти способа очень рискованны, но риск оправдан: иначе птица все равно погибнет. Для таких операций нужен достаточный опыт.
(http://www.zyblik.info)

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.