Рубрика: Породы собак

стаффстафф

Американский стаффордширский терьер — это бесспорно не простая собака. Прежде всего потому, что это бойцовая собака с хорошо развитым охотничьим инстинктом, направленным на других собак. Помните, что любой амстафф — это боец, так уж запрограммированы его гены. Тем не менее амстафф может быть и отличным компаньоном и преданным другом.
Главное в воспитании амстаффа — это знание этой породы в целом, я бы даже сказал, психологии этих собак. В доме главным вожаком должны быть вы и ваша семья, а уж потом самое-самое последнее место занимает ваш любимый щенок, и это нужно поставить с первого дня пребывания щенка в вашем доме. Собака, особенно сильная, уверенная в себе признает законы стаи и строгую субординацию (иерархию), если же этого нет, то у вас «ружье», которое может выстрелить в любую минуту. Строгая дисциплина и правильный тренинг позволят вам вырастить надежную и послушную собаку, не создавая проблем ни себе, ни окружающим.
Если вы готовы к этому, то амстафф — ваша собака.

Когда вы впервые познакомитесь с американским стаффордширским терьером, вполне возможно, что это будет любовь с первого взгляда. Вы сразу же поймете, что эта крепкая собака является воплощением мощи, решимости, энергии и силы. Амстафф наряду с характерным для него атлетическим телосложением демонстрирует неукротимый вкус к жизни. Имея в виду присущее этой породе сочетание энергичности и крепкого телосложения, можно сделать вывод, что некоторым потенциальным хозяевам эта собака может оказаться просто не по силам. Не существует единого мнения по вопросу о том, подходит ли амстафф для человека, который впервые решил завести собаку. В физическом отношении это очень сильные собаки, обладающие ктому же внушительным видом. Тем не менее содержать их несложно и обычно у них не бывает особых проблем со здоровьем.
В отношении умственных особенностей амстаффа можно сказать, что он чувствителен и легко поддается дрессировке, если применять к нему подход, связанный с положительной мотивацией. Эти собаки веселые, но не суетливые. Они не подают голос без достаточно веской причины и не склонны предаваться жалобному вою, который так раздражает. Они готовы затеять игру в любое время и в любом месте, причем с каждым, кто будет поощрять их к этому.
Общий вид. Больше, массивнее и внушительнее, чем родственная порода из Англии. Природная сила. Движения пружинистые.

Голова. Средней длины. Череп широкий. Переход ото лба к морде хорошо выраженный. Мышцы хорошо развитые. Челюсти крепкие, мощные. Губы ровные, плотно прилегающие, не отвислые.

Глаза. Округлой формы, широко поставлены. Темные.

Уши. Купированные или некупированные. Предпочтительны уши короткие, полустоячие на хряще.

Челюсти. Прикус ножницеобразный, плотный.

Корпус. Компактный. Шея плотная, с хорошим выходом, без подвеса. Грудь широкая, глубокая. Ребра выпуклые. Линия верха слегка понижается по направлению от холки к крупу. Спина довольно короткая. Круп слегка скошенный.

Конечности. Мускулистые. Костяк солидный, мощный. Лапы компактные, пальцы сводистые.

Хвост. Короткий, сужающийся к концу. Поставлен низко. Не закинут на спину, не изогнут.

Шерсть. Шерсть короткая, плотная и гладкая.

Окрас. Любой окрас: однотонный, трехцветный, пятнистый или пегий. Не допускается наличие более 80% белого, черно-подпалого или печеночного (коричневого) цвета.

Американский стаффордширский терьер, происходящий от стаффордширского бультерьера (английской бойцовой породы), отличается большим размером и силой, высоко ценится как бойцовая собака. Эта порода была впервые зарегистрирована Американским клубом собаководства в 1935 г. под названием стаффордширский терьер. Свое официальное название — американский стаффордширский терьер — порода получила в 1972 г. Английский бультерьер и американский стаффордширский терьер считаются двумя разными породами собак. Агрессивные тенденции американского стаффордширского терьера никогда не должны поощряться — собака может стать опасной.
Собака волевая и независимая, сочетает силу бульдога и подвижность терьера. Крепкая, упорная, смелая. Верная и преданная домашняя собака. Прекрасный сторож. Агрессивна по отношению к другим собакам. С самого раннего возраста требуются настойчивая, постоянная, но спокойная дрессировка. Главное — не развивать склонность к дракам и покусам. Жизнь в замкнутом пространстве мало подходит. Для сохранения психического и физического здоровья требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Необходима регулярная (1-2 раза в неделю) чистка щеткой. Сторожевая собака, собака-телохранитель, спортивная собака, собака-компаньон.

Прививки
ЕСЛИ собака правильно вакцинирована, ее организм устойчив к инфекциям. Непривитые собаки тяжело болеют, за время болезни отстают в росте и развитии от своих сверстников, и исходом болезни часто является гибель.
Для защиты питомцев от возбудителей инфекционных болезней необходимо добиться напряженного иммунитета, что может быть достигнуто периодическим введением вакцины (ревакцинацией). Наиболее чувствительны к инфекции животные в ранний период жизни, поэтому защитить их от инфекции можно путем вакцинации матерей, которые передают потомству внутриутробно и после рождения с молоком антитела (специфические белки), обеспечивающие иммунную защиту.
Для вакцинации можно использовать как моно-, так и поливакцины.
Моновакцина — это препарат, в состав которого входит только один компонент. Например, вакцина против бешенства.
Поливакцины— препараты, включающие несколько возбудителей. Хорошо зарекомендовали себя зарубежные вакцины: «Гексадог» (Франция) против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза, бешенства; «Ноби-Вак» (Голландия) против чумы, аденовироза, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза; «Вангард» (США), «Дюрамун» (США) против чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, парагриппа, аденовироза. Из отечественных — «Мультикан-6», «Гексаканивак» (Москва), и т.д.
Как показал опыт отечественных и зарубежных исследователей вакцин, одномоментное введение ассоциированных биопрепаратов, т.е. поливакцин, обеспечивает иммунитет без дополнительного стрессового воздействия на организм. Это одно из важных преимуществ поливакцин, особенно для вакцинации молодых животных.
Существенным доводом в пользу прививок является также то, что отдельные болезни собак, например бешенство, лептоспироз, микроспория и трихофития (стригущий лишай), передаются человеку.
При вакцинации следует соблюдать следующие правила:
1. Вакцинировать только здоровых животных.
2. Нельзя вакцинировать беременных животных.
3. Не вакцинировать сразу после применения противоглистных препаратов (должно пройти 7—10 дней).
4. Не вакцинировать после применения специфической сыворотки (должно пройти не менее 14 дней).
5. После первой вакцинации избегать контакта с больными и переболевшими животными в течение двух недель.
6. Не приобретать вакцину в сомнительных местах.
7. Хранить вакцину только при температуре от +2 до +8 °С.
8. Вакцинацию проводить стерильным шприцем.
9. Суки перед вязкой обязательно должны быть дегельминтизированы и привиты против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и лептоспироза.
10. Недопустимо прививать животных после операций, родов, а также проводить операции в течение 2 недель после вакцинации.
Перед первой прививкой необходимо дегельминтизи-ровать щенка.

Одна из схем вакцинации
Первая вакцинация щенка проводится в два месяца. Мы рекомендуем использовать поливакцины («Ноби-Вак», «Вангард» или другие хорошо зарекомендовавшие себя вакцины). В случае неизвестного происхождения щенка рекомендуется более ранняя вакцинация (в 6 недель).
Вторая — через 3 недели.
Третья — в 6 месяцев.
Четвертая — в 1 год. Каждый раз следует использовать поливакцину.
Далее собаку нужно вакцинировать ежегодно до шести лет включительно.
После шести лет — 1 раз в два года.
Как показано зарубежными исследователями (Appel, Freudiger 1991 и др.), смена зубов не является противопоказанием для вакцинации.
После первичной вакцинации необходим двухнедельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта щенка с другими собаками. Нельзя также купать собаку, переохлаждать, подвергать стрессам и физическим нагрузкам. Активный иммунитет развивается не ранее чем через 14 дней после инокуляции вакцины.
Приведенная схема вакцинации является общей. Для каждой собаки в зависимости от возраста, перенесенных болезней, особенностей ухода (предполагается купиров-ка ушей или нет) необходим индивидуальный график, который должен составить ваш ветеринарный врач.
Соблюдение этих правил поможет вам вырастить и содержать здоровую собаку.

Основы кормления амстаффов
Пищеварительная система собак — простой желудок и короткий пищеварительный тракт (длина кишечника у собаки — 4,5 метра). Короткий пищеварительный тракт способствует быстрому перевариванию пищи. Причем твердая пища, перемолотая в желудке в так называемый химус, отправляется в кишечник в определенном порядке.
В первую очередь эвакуируется жидкость, затем белки, углеводы и в последнюю очередь — жиры. Высококалорийная пища снижает скорость опорожнения желудка, а низкокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. По этой причине собаки, получающие низкокалорийную пищу, нуждаются в большем количестве корма и опорожняют кишечник чаще.
Рацион собак можно считать оптимальным при условии, если собак рассматривать как плотоядных животных, а не всеядных. Хотя это утверждение не означает, что собаки должны питаться исключительно мясом.
Кормление пищей домашнего приготовления, как правило, не является полным и сбалансированным, так как качество входящих в ее состав ингредиентов (белков, жиров и витаминов) очень сложно поддерживать на постоянном уровне. Например, очень часто дефицит кальция возникает при избытке в рационе собак мясных продуктов, так как в них соотношение кальция и фосфора 1:4 в пользу фосфора. Если же щенков постоянно кормить пищей, содержащей большие количества кальция (творог, молоко и т.д.), и добавлять еще и различные минеральные подкормки, как часто это делают владельцы, то такое кормление неизбежно приводит к избытку кальция. В результате наблюдается минерализация костной ткани, это опасно излишним уплотнением костей (мраморная болезнь), окостенением хрящей, кальцификацией мягких тканей и органов — почек, легких, кровеносных сосудов. Часто у таких собак отмечают снижение подвижности и болезненность суставов. Для кормления выставочных собак необходимо использовать рацион, правильно сбалансированный по всем питательным веществам.
Произведенная в промышленных условиях пища является надежным гарантом в этом отношении, при условии, что фирма-производитель хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке.
Энергия может быть обеспечена жирами, углеводами и белками. Наибольшее количество энергии образуется при расщеплении жиров, использование же белка в качестве источника энергии является дорогим и неэффективным.
Жиры, углеводы и белки являются составной частью общей обменной энергии корма. Калорийность корма (энергетическая ценность) выражается в килокалориях, которая должна быть указана на каждом готовом корме.
Если собака получает несбалансированный рацион, то может развиться дефицит питательных веществ, что, конечно, скажется на состоянии кожного и шерстного покрова собаки, мышечной массы и фенотипического экстерьера собаки. Особенно дефицит питательных веществ опасен для собак в период роста, лактации или беременности.
Кормление несбалансированным домашним кормом или низкокалорийной пищей приводит к замедлению роста и развития у щенков, «отвисанию» живота, нарушению экстерьера. Какая же в будущем при таком кормлении может получиться выставочная собака? Лактиру
ющие самки худеют, уменьшается секреция молока, что приводит к ослаблению иммунитета у щенков и увеличению смертности в помете. Таких собак значительно труднее восстанавливать.
Другая проблема существует, если корм, наоборот, высококалорийный. При поедании такого корма происходит быстрое удовлетворение энергетических потребностей собаки за счет высокого содержания жиров и углеводов, что приводит к недостаточности обеспечения организма животного минеральными веществами и витаминами, так как собака вследствие быстрого насыщения съедает недостаточное количество такого корма.
Исследования, проведенные такими известными учеными-диетологами, как Коугил (1928 г.) и Росмос (1983 г.), подтверждают, что собаки потребляют пищу в соответствии с потребностями организма в энергии. Целью любого кормления является обеспечение собаки необходимыми питательными веществами и энергией (поддерживающей энергией).
Поддерживающая энергия (ПЕ) определяется количеством энергии, расходуемой умеренно активной, здоровой взрослой собакой в покое, в комфортной и спокойной обстановке при комнатной температуре (Armstrong, 1988). ПЕ включает расход энергии на потребление корма и пищеварения, необходимые для поддержания массы тела, но без затрат на дополнительную физическую активность (рост, беременность, лактация, работа и т.д.).
Формула определения поддерживающей энергии (ПЕ) для собак следующая:
ПЕ (ккал/день) = 2 х [70 (масса тела)0.75]
Рассмотрим на примере, вес вашего амстаффа 20 кг. Следовательно, количество суточных килокалорий, необходимое для этой собаки, рассчитываем по формуле:
ПЕ (ккал/день) = 2 х [70 (20)0.75]
Чтобы возвести 20°.75, необходимо 20 возвести в куб и взять из полученного числа 2 раза квадратный корень. 203 = 8000; V8000 = 89,4; ^89,4 = 9,45. Следовательно ПЕ = - 2 х [70 (9,4)] = 1324 ккал/день.
Результаты вычислений показывают, что дневная норма собаки весом 20 кг равна 1324 ккал. Но это энергетическая потребность без учета затрат на дополнительные физические нагрузки, не говоря уже о подготовке такой собаки к выставке.
Поэтому Lewis (1987) и другие ученые-диетологи предложили ввести следующие поправочные коэффициенты для ПЕ (табл. 1).
Из этой таблицы видно, что на поддерживающую энергию влияют такие факторы, как возрастные рамки, активность, физическое состояние, температурный режим. В условиях подготовки к выставке также необходимо повышенное потребление энергии. В этих ситуациях необходимо делать пересчет ПЕ с учетом коэффициента и соответственно увеличивать количество

Таблица 1. Коэффициент пересчета для ПЕ в зависимости от физиологического состояния собак1 час легкой работы 1,1 х П Е
1 день легкой работы 1,4—1,5 X ПЕ
Пониженная физическая активность 0,8 х ПЕ
Беременность первые 6 недель 1 х ПЕ
Последние 3 недели 1,1—1,3 х ПЕ
Пик лактации (3—6 недели) 2—4 х ПЕ
Рост от рождения до 3 мес. 2 X ПЕ
От З-бмес. 1,6 х ПЕ
От 6-12 мес. 1,2 х ПЕ
Холод (8,5°С) 1,25 х ПЕ
Мороз 1,75 х ПЕ

В качестве примера рассчитаем количество корма, например «Hill’s Science Plan Canine Maintenance» для собаки в возрасте 3-х лет, весом в 20 кг. Ваши действия следующие:
1. Подсчитать величину необходимой ПЕ (ккал/день). ПЕ = 1324 ккал/день
2. Выбрать корм и определить его энергетическую ценность.
В данном случае — Hill’s для взрослых собак от 1 года до 6 лет (сухой корм).
Энергетическая ценность указана на пакете — 388 ккал / 100 г.
3. Разделить энергетическую потребность амстаффа(ПЕ) на энергетическую ценность данного корма и получаем суточную норму корма в граммах:
(1324 ккал : 388 ккал) х 100 = 340 г корма вдень. Это норма для любой среднестатистической собаки, которую выгуливают 2—3 раза в день. Если же вы активно гуляете с амстаффом, заставляя его выполнять какие-либо упражнения, то необходимо ПЕ умножить на соответствующий коэффициент, приведенный в таблице 1.
Например, в летний период времени ваша собака живет на даче и активно двигается:
ПЕ = 1324 ккал/день х 1,4 (коэффициент) = 1853 ккал / день
Количество корма Hill’s в граммах: 1853 ккал/день : 388 ккал = 477 г корма в день Как видно, разница существенная — 137 грамм. Соответственно, более активный амстафф будет получать на 1 кг веса тела больше и белков, и жиров, и углеводов, и тем самым адекватно поддерживать свое физиологическое состояние.
При выборе корма большое значение имеет физическая нагрузка (активность). Если у вас обычная собака-компаньон, с которой вы гуляете 30—40 минут 2—3 раза в день, то энергетические затраты такой собаки невелики и таким собакам подходят корма, содержащие: белка -20—27%, жира — 12—16%, влаги — 8—12%. Энергоемкость корма от 358 ккал / 100 г («Pedigree») до 422 ккал / 100 г («Purina»). Владелец, ориентируясь на эти показатели, может подобрать оптимальный корм для своего питомца даже среди кормов тех фирм, которые не приведены в таблице 2. Например, это могут быть такие корма, как «Hill’s Maintenance» (23% белка, 14,2% жира и 388 ккал / 100 г), либо, например, «Pedigree Advance adult» (26% белка, 12% жира и 358 ккал / 100 г).
Для активного амстаффа, живущего за городом, подойдет «Royal Canin GR-26» (26% белка, 16% жира и 414 ккал / 100 г корма).
При этом важно, чтобы содержание в корме белков, жиров было не меньше, чем приводится в таблице 3, т.е. белка от 15-25%, жира > 8%
Рабочие собаки — те собаки, которые ежедневно несут какую-то физическую нагрузку и, следовательно, нуждаются в максимальном количестве энергии, источником которой служат жиры, углеводы и в меньшей степени белки (табл. 3). Увеличенная потребность в белке у данной группы собак связана с тем, что при интенсивной нагрузке происходит повреждение мышечных волокон и тканей, для восстановления которых и необходим рацион с повышенной долей белка. Для собак, ведущих активный образ жизни, принцип выбора следующий: они нуждаются в кормах с более высоким содержанием белка и жира (см. табл. 4), так как энергетика у этих собак очень высокая. Следовательно, для них подойдут корма «Pedigree Advance Energy» (32% белка, 20% жира и 387 ккал / 100 г), либо «Puruna Perfa» (31% белка, 21% жира и 440 ккал / 100 г).
Очень хорошо выглядит собака при использовании сухого и баночного корма в соотношении 2/3 сухого корма и 1/3 баночного. Но если вы кормите собаку сухим кормом, например, «Hill’s Canine Maintenance», то и баночный корм должен быть одноименной фирмы, лишь при этом условии можно сохранить правильный баланс питательных веществ. Перевод собаки на любой новый корм, особенно высокоэнергетический, желательно проводить постепенно в течение 5—7 дней, добавляя этот корм к привычному рациону, небольшими порциями. Так же постепенно после выставки следует возвращаться к первоначальному корму. Используя правильное сбалансированное кормление, активные прогулки, регулярный уход за шерстью вашего питомца, вы добьетесь отличного результата.

Кормление щенков амстаффов
Очень важно для щенков-амстаффов правильное и сбалансированное кормление с самого раннего возраста. Недостаток в питательных веществах до 6-месячного возраста невозможно наверстать в дальнейшем, поэтому этот период времени наиболее ответственный в жизни щенка. Владелец любой собаки должен всегда помнить, что кормление щенка очень сложный процесс. Если мать здорова и хорошо питается, то первые 3—4 недели щенки получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Прикорм щенков должен быть постепенным и начинаться с 3—4-недельного возраста.
Однако, если вы заметили, что щенки плохо набирают вес, то добавочное кормление просто необходимо. Лучше начинать с баночного корма, постепенно переходя к густой каше, состоящей из 1 части сухого растолченного корма, 3 частей воды плюс 1 части баночного корма, либо 2 частей баночного корма и 1 части воды. Если щенок хорошо ест, то следует постепенно снижать количество воды в корме до «полного» ее исключения. Помните именно вы, как хозяин данной собаки формируете ее пищевые привычки, поэтому важно не идти на поводу щенка, не баловать его «вкусненькой» едой, а кормить качественным кормом через определенные интервалы времени до достижения взрослого возраста. На каждое поедание пищи отводите щенку 15—20 минут, а затем убирайте миску. В период с момента отнятия щенка от матери до 6-месячного возраста щенков кормят 3—4 раза в день, далее 2 раза в день.
( Основной материал взят с сайта http://www.thestaff.ru/)